| 宝坻区 (拥有街镇级网站24个)
当前位置:宝坻区 - 党史频道

新中国的防疫斗争

时间:2021-01-29 11:52    来源:“长安街读书会”微信公众号    编辑:宝坻2

摘自:“长安街读书会”微信公众号; 

作者系教育部高等学校社会科学发展研究中心主任 

  新中国成立后,在中国共产党领导下,我国的卫生防疫事业开辟了新的道路。194911月,毛泽东指示卫生部要大力加强卫生防疫工作的组织和领导。经过大规模的疫情调查和研究,19501月,卫生部首先展开了对结核病的预防工作,自当年起在全国各城市大力推广卡介菌苗接种工作,所需费用由各级人民政府承担。19508月召开了新中国第一届全国卫生会议,毛泽东为大会题词:“团结新老中西各部分医药卫生人员,组成巩固的统一战线,为开展伟大的人民卫生工作而奋斗。”会议确立了“预防为主”“团结中西医”的卫生工作方针。同年10月,卫生部颁发《种痘暂行办法》,规定全国民众必须普种牛痘。1951年中共中央发布《关于加强卫生防疫和医疗工作的指示》,对全国防疫工作作出全面部署。 

  在抗美援朝期间,我国还开展了防控鼠疫的斗争。19522月,朝鲜战场上发生鼠疫、霍乱等传染病。3月,有志愿军战士被感染。为做好防疫治疗工作,国内先后向前线派出三批包括有昆虫学、细菌学、流行病学、毒物化学、病理学、营养学等50余名专家和数百名防疫人员,为前方提供鼠疫疫苗,并开展消毒工作。采取这些措施后,前方很快控制住了疫情发展。 

  第三届全国卫生会议于195312月召开。会议要求更加努力地培养卫生工作干部,坚持不懈地把爱国卫生运动和预防流行性疾病的工作开展下去。 

  数十年来,我国大力推行预防接种,持续开展爱国卫生运动,建立全国性的卫生防疫体系,健全传染病预防法律法规,积极开展鼠疫、血吸虫、疟疾、麻风、结核、艾滋病等专项防治。1961年基本消灭天花,2000年实现消灭脊髓灰质炎,许多传染病发病降到历史最低水平。