| 宝坻区 (拥有街镇级网站24个)
当前位置:宝坻区 - 党史频道

周恩来:“三代裤”、“金银饭”、国产表、旧衣服

时间:2020-10-13 08:36    来源:机关党建研究    编辑:宝坻2

周恩来从不浪费一钱一物,几十年如一日,始终保持着勤俭节约、艰苦朴素的作风。他穿的是补丁叠补丁的衣服,补了又补的袜子,修了又修的皮鞋,已经没有了毛的毛巾。周恩来坦率地说:六七亿人口的中国就一个总理,再穷也不缺那几身新衣服,但问题不是缺不缺衣服,我这样做,不光是一个人的事,而且是提倡节俭、不要追求享受,提倡大家保持艰苦奋斗的共产党人本色。

周家的子侄们也继承了艰苦朴素的传统。周恩来曾送给侄子周尔辉一条自己穿过的旧呢裤,周尔辉穿了好多年,破了补,补了破,实在不能补了,他就让爱人给改成一条小裤子,给孩子接着穿。有一年他们带孩子到北京看病,邓颖超见小孩穿呢裤子非常惊讶:“小孩怎么穿呢裤子?”周尔辉爱人忙作了解释。两位老人听后开心地笑了,说:“好!一条裤子穿了三代人,这应该成为我们周家的传统!”这件事后来被传开了,人们把这条裤子叫做“三代裤”。

周尔萃是周恩来堂弟周恩硕的儿子,新中国成立后当上了空军飞行员。1959年,周尔萃因病到北京治病,第一次见到了自己的伯父周恩来。有一天,周恩来请周尔萃到中南海西花厅家里吃饭,让周尔萃兴奋不已。见到周尔萃,周恩来笑着说:“今天请你这个飞行员吃一顿‘金银饭’”周尔萃很纳闷,不知道一向省吃俭用的伯父要请他吃什么大餐。临吃饭时,才看见端上来的是用大米和小米混合煮成的粥。周恩来语重心长地说:“你们飞行员,是吃不到这种饭的。过去我们在延安,常吃这种饭,叫做‘革命饭’。今天生活好了,不能忘记过去……”

后来,周尔萃才知道,其实平日里共和国总理的家庭餐桌是简单到不能再简单的。主食至少要吃三分之一的粗粮,菜单一般是一荤一素,一条鱼一顿饭只吃一半,剩下的留着下顿再吃。即使这样,周恩来仍不忘让子侄们体验一下家里艰苦朴素的生活习惯,更重要的是教育他们,即使生活水平提高了,也不能忘记艰苦创业的优良传统。

作为周恩来的亲属,曾经有人问周尔萃:“你伯父伯母给你多少遗产?”周尔萃却说:“伯父伯母留给我们的精神遗产,是无法用金钱来衡量的,是最珍贵的传家宝,是我们用来鞭策自己、教育后代,取之不尽、用之不竭的宝贵财富。”

因为当飞行员需要掌握时间,周恩来曾送给周尔萃一块上海牌手表,并叮嘱他,要珍惜热爱国产品。这块表周尔萃一直用了20多年,直到不能用了为止。1964年周尔萃在北京空军第一高级专科学校学习,当时军队干部节假日外出提倡穿便衣。因为出行仓促,周尔萃没带便衣就来到西花厅。临回去时,周恩来送给他一套自己穿旧的深蓝色呢中山装。因为周恩来的右胳膊受伤不能伸直,时间长了右胳膊处已经打了补丁。穿着这套便装,周尔萃回到了军营。这之后,周尔萃翻改了衣服又穿了很多年。一块手表,一套衣服,周尔萃一直珍藏着,留作教育后代的传家宝。

周恩来曾说过:我们的国家还不富裕,要保持艰苦奋斗的传统,即使以后富裕了,也不能丢了这个光荣传统,“要使艰苦朴素成为我们的美德”。