| 宝坻区 (拥有街镇级网站24个)
当前位置:宝坻区 - 图片集锦

【战“疫”勇为】宝坻区宝平街道: 雷锋精神闪耀宝平“疫”线

时间:2020-03-22 11:33    来源:宝平街道    编辑:宝坻2

  古语云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们知道,“善”是中华民族的优秀传统美德之一,它是一种行为,一种信仰。一个真正善良的人,尊老爱幼,孝敬长辈,始终秉承与人为善的原则;帮助别人从来不求回报,心安身正。 

  生活中,到处都有好人,善良的人,做了好事,不留姓,不留名,不邀功。自新冠肺炎疫情发生以来,宝平街道全体干部职工、志愿者冲锋在前,在每一个防疫执勤卡口上,每天都发生着无数 “善人善举”温暖人心的故事。 

  2月6日上午7:30左右,宝平街道岳家园村的志愿者蒋德起和往常一样在岳家园村卡口执勤。由于当天降雪天气的影响导致气温下降、路面结冰,市民出行非常不安全。这时,他听到在卡口西侧传来“砰”的汽车碰撞的声音,便快步向前查看情况,发现一位骑着自行车七旬老人被一辆轿车撞倒在开泰路与景苑街交口地方,蒋德起见状不假思索地赶到老人身边实施救助,和一位叫刘宏媛的好心人共同把老人搀扶到一侧的道边上,一直陪护到救护车赶来才悄然离去。由于两位好心人的见义勇为,被撞老人得到了及时有效的救助。 

  3月20日,宝坻区见义勇为协会、宝平派出所负责同志来到岳家园村为蒋德起颁发《见义勇为行为确认书》和《见义勇为荣誉证书》,表彰他们危难时刻伸出援手救助交通事故受伤老人的感人事迹。 

  回忆当时的场景,蒋德起历历在目:当有人问,“现在感染风险比较高,当时害怕吗?”“当时,没想那么多,就觉得是人命关天,但不管感染不感染,都要救的”。 

   蒋德起是岳家园村一名普通的村民,平时与邻里街坊关系处的非常融洽和谐,在这次抗击疫情,他主动报名参加防疫一线的志愿者,执勤的时候严格把关,不遗漏一车一人。我们会带动全村村民向蒋德起学习,自觉践行新时代雷锋精神。岳园村党总支书记蒋钰超说。 

  我们常常挂在嘴边的雷锋精神、见义勇为精神,其实一直都在我们身边。每当我们遇到危急情况时,总会有一些平凡的人,展现出他们那不平凡的一面。 

  一个个凡人善举,带给我们的,不应只是当时的感动,更应将见义勇为精神、雷锋精神根植于内心,外化为行动,织就一张景仰德行、传播美德的正义之网,为平安宝坻建设、文明宝坻建设汇聚强大的正能量。