| 宝坻区 (拥有街镇级网站24个)
当前位置:宝坻区 - 轮显

宝坻区领导调研水稻辣椒收获和农业产业发展情况

时间:2020-10-28 08:31    来源:大白庄镇    编辑:宝坻2

  当前,正值我区水稻、辣椒等农作物收获季节。今年的亩产量怎样?稻田立体种养形势好不好?农产品市场行情如何?带着这些问题,10月27日上午,区委书记殷向杰深入部分水稻、辣椒种植基地,就我区农业发展情况进行调研。区委常委、区委办公室主任李强,区人大常委会副主任田建国,副区长王辉参加。 

   

   

  位于黄庄镇的中稻(天津)生态农业科技发展有限公司种植基地,稻浪翻滚、机器轰鸣,呈现一派丰收景象。 

   

  在这里,殷向杰向企业负责人详细了解水稻收成和稻蟹立体种养收益等情况,当得知今年水稻种植虽然遇到新冠肺炎疫情和寒流等不利因素,但收成基本没有受到影响时,殷向杰动情地说,今年是极不平凡的一年,正是农民群众、种植大户等全区各有关方面在抗击疫情的同时,克服困难,抢抓农时,播下了“希望的种子”,才有了如今的收获,这个丰收来之不易。我们一定要倍加珍惜,更多地关注和支持农业特别是“小站稻”生产,全力推动农业增效、农民增收。在听到企业负责人介绍依托稻田进行的河蟹育苗试验取得成功、且销售形势喜人后,殷向杰给予充分肯定,希望企业深入推进稻田立体种养模式创新,全面提高农业发展的质量和效益,带动更多农户增收致富。 

  天鹰红(天津)农业科技有限公司坐落于牛道口镇,一直以来,主要通过“合作社+农户”的运营模式,从事辣椒规模化种植和加工销售,不仅企业持续发展壮大,也带动越来越多的农户进入农业产业化链条,有效拓宽了农民群众的致富路。 

   

   

  在这家公司的种植基地,殷向杰现场察看辣椒机械化收割以及分拣、烘干等各个加工环节,勉励企业负责人加大产业化经营力度,不断扩大发展成果,为全区提供可复制的带农增收、兴农致富经验。“小辣椒,大产业”,殷向杰要求区有关部门要站在推动产业振兴的高度,为企业发展和椒农增收提供优质服务,促进我区辣椒产业高质量发展。 

   

  调研中,殷向杰强调,农业是基础产业、朝阳产业,宝坻土质肥沃、水源充足,且毗临京津等超大市场,完全有条件、有优势把农业发展得更好。要坚持规划引领,着力推动农业供给侧结构性改革,强化仓储设施、交易市场、协会组织等建设,健全电商、科技、融资等服务平台,加快提升我区农业发展的规模化、集约化、组织化、产业化、品牌化水平,更好地服务乡村振兴、全面小康。